当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建信息
“红色提升泵”实境科研项目赋能 污水厂工艺优化运行
【发布日期: 2021-08-24 13:17:50 】【来源: 】【阅读次数:

近日,市排水公司与吴江汾湖污水处理有限公司利用“实境科研”形式,联合开展芦墟污水厂全流程采样分析研究,并召开汾湖芦墟厂全流程实验专题分析工作会议,邀请行业专家曹业始教授就全流程分析过程中发现的问题答疑解惑,指明解决方向,指导芦墟厂进一步优化工艺运行。

芦墟污水处理厂处理规模为5万立方米/天,负责处理芦墟镇居民生活用水和工业废水。为使党建引领业务发展更精准、更有力,罗延银党支部“提升泵”科研攻坚组黄继会、张俊与汾湖公司卢晓祥、沈良等党员同志发挥科研“头雁”作用,带领科研团队开展全流程分析工作。经过前期交流与现场踏勘,选取了25个污水和污泥采样点开展采样工作,涵盖了厂区进水、物理处理工艺、生物处理工艺到出水的处理全流程。

科研攻坚团队详细分析了一、二期工艺流程基本情况,汇总、整理采样检测数据,共同探讨工艺的优缺点及适合条件。经过样品数据的比对分析,发现了进厂污水可生化性、好氧池各阶段溶解氧水平等运行问题及生物池内外回流点设置等问题,提出了合理的改进建议。曹业始教授还指出,芦墟污水厂生物系统生产潜力很大,通过靶向施策,进一步补短板强弱项,可大幅提升污水处置能力。

此次联合开展实境科研项目研究,不仅加强了人才队伍的联合培养,促进了技术、科研等工作的交流与合作,同时还提高了党员技术骨干的“先锋指数”,实现了党建+生产力双提升。下一步将集聚双方资源,继续加强信息互通,优势互补,不断提升双方的科研核心竞争力,为助力苏州水生态文明建设作出积极的贡献。

会议.jpg QQ截图20210824131504.jpg