当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注
《看苏州》—— 免费安装净水器“惠民工程”进苏州小区?假的!
【发布日期: 2022-06-14 10:22:51 】【来源: 】【阅读次数:

 【看苏州专稿 文/包佳佳】

 

近日,苏州市区有市民反映,

小区内出现免费入户安装净水器的通知,

净化自来水里的铁锈、泥沙、

铅苯汞、漂白粉和细菌。

今天(6月13日),

记者从苏州市自来水公司获悉,

苏州水质完全符合国家生活饮用水标准,

部分指标优于国家标准,可放心使用,

所谓“免费”安装净水器

 

市民要当心遭遇骗局。

 

        下午2点,看苏州记者来到苏州市桂花三村,见到几位苏州市自来水有限公司售水分公司的工作人员,正在处理到处张贴的通知单。工作人员告诉记者,他们接到市民热线,上周五就在小区里看到了这个通知单。

        通知单上一家名为“城投水务工程有限公司”,介绍可以为苏州市民免费安装净水设备,彻底解决自来水里的铁锈、泥沙、铅苯汞、漂白粉和细菌等危害物质。

1_副本.jpg

        “苏州的自来水里会有铁锈、泥沙、铅苯汞、漂白粉和细菌等有害物质嘛?”

        “我们能直接使用自来水吗?”

 

        “现在使用的自来水对身体有危害吗?”

        对于市民的一些疑虑,苏州市自来水有限公司售水分公司副经理常成介绍,“从上周五开始,我们在桂花一村、二村、三村检查时,发现了近200份这个通知单。首先,苏州的自来水是安全的,符合国家相关标准,没有以上所说的危害物质。 同时,我们对这份通知单上的信息进行了查证。经过证实,苏州不存在这家名为城投水务工程有限公司。而这家生产净化器的公司所销售的净水设备,是否达到安全标准,这家公司是否有证合法,还不可知。”

2_副本.jpg

        随后,记者又走访多家小区,大部分人对这个免费安装的净水器持怀疑态度。

 

        姑苏区长岛花园小区,老居民于伯伯告诉记者,“这么多年一直都喝自来水,没想过要装净水器、净水龙头。苏州的自来水一直都挺让人放心的。”于伯伯拍了拍身体,哈哈一笑,“你看我身体是不是蛮健康。”

3_副本.jpg

        为了让市民能更加放心地饮用直来水, 常成还介绍了今年苏州市自来水有限公司进行的改造工程——姑苏区管网及小区(街巷)供水设施基础薄弱区改造工程。他介绍,“结合姑苏区老新村改造,将之前的管道更换为地埋式316l不锈钢,这是医疗级不锈钢,品质和安全系数比食用级不锈钢更高。” 

4_副本.jpg

5_副本.jpg

 

        据了解,苏州目前已经开展实施2020-2035年供水专项规划的相关工作。2021年3月25日,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心与苏州市自来水有限公司,共同签订了《关于共同推进城镇饮用水安全保障与智慧水务发展合作协议》。目前,苏州市的供水水厂已经全面实现了臭氧生物活性炭的深度工艺,出厂水水质达到了高品质饮用水。