当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注
《引力播》—— 680户人家吃上更优自来水 姑苏区3.62公里高品质供水管道改造完成
【发布日期: 2021-11-04 10:16:37 】【来源: 】【阅读次数:

        “出来的水更干净了”,今天(11月3日)上午,家住姑苏区新元二村的冯女士打开厨房的水龙头,透明清澈的自来水汩汩流下。记者了解到,今年苏州市自来水有限公司已完成姑苏区3.62公里的高品质供水管道改造,大大提升了到户水质。

1_副本.jpg

        今年市自来水公司结合姑苏区老旧小区改造工程,先后开展了福星小区、新元二村、佳安别院等10处高品质供水设施改造。其中,新元二村、冰厂街高品质供水改造工程自今年8月开工,先后完成小区地埋进户管和镀锌管改不锈钢立管等改造工作,并配套水管保温材料包扎工作,惠及近680户居民。至今年10月底姑苏区完成高品质供水管道改造3.62公里。

2_副本.jpg

        市自来水公司党委委员、副总经理蒋福春介绍,镀锌管容易产生水质波动,改造成食品级的不锈钢管后,用户龙头水浑浊度降低至0.5NTU以内,符合《苏州市生活饮用水水质指标限值》。“进一步提高了到户水质。”蒋福春说。同时,依托管网离线模型,市自来水公司还可实现管道流向、流速、水龄模拟及供水分界面判定等功能,为高品质供水提供技术支撑。

3_副本.jpg

        在古城区内,市自来水公司还把近6.5万户的水表换为智能水表,可精准监测用户水量异常情况,并对管网及消火栓逐步开展智能监测升级,有力提高城市整体地下管网和公共消防设施安全保障水平。

        目前,《苏州市姑苏区高品质供水工程专项方案(2021-2030)》已通过专家论证,下一步报市政府批准、各方面条件具备后,市自来水公司将按照“全网优质、末梢保障”的技术路径持续推进高品质供水工作,精心打造智能服务及综合管理平台,实现停水通知、抢修信息、漏水预警、独居老人用水保障等各类服务信息的精准推送,逐步建立从“源头”到“龙头”的全流程精细化运行、全链条协同管理、全生命周期安全保障的新型供水体系。

(苏报融媒记者 韩丽媛 文/摄)