当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注
《看苏州》——看视频 | 2030年,姑苏区将实现全域高品质供水
【发布日期: 2021-11-01 17:14:17 】【来源: 】【阅读次数:

 【看苏州专稿  记者/范浩江 李秋月 通讯员/黄梦菲】

 

1_副本.jpg

       最近,《苏州市姑苏区高品质供水工程专项方案(2021-2030)》 通过专家论证,经过市政府批准后实施。《方案》将按照“全网优质、末梢保障”的技术路径进行逐步推进,计划在2030年姑苏区实现全域高品质供水。

2_副本.jpg

       根据方案,姑苏区高品质供水工程将于明年在平江新城、沧浪街道率先启动,面积约2.3平方公里,涉及约1.5万用户、5万居民;随后再分区域、分阶段进行推广。

 

       对新建小区,将按照高品质供水的标准进行建设。对老旧小区改造,一方面结合城市道路、三线入地、老旧新村街巷管网改造等市政工程,同步实施供水设施更新;另一方面,将逐步建立从“源头”到“龙头”的全流程精细化运行、全链条协同管理、全生命周期安全保障的新型供水体系,让市民用上更安全、更优质、更健康的自来水。同时结合“智慧水务”项目对供水设施进行智能化改造,为百姓提供更加贴心、更加优质的服务。

3_副本.jpg

       今年9月,苏州市水务局出台了《苏州市生活饮用水水质指标限值》,作为高品质供水的参考标准。这个指标体系优于现行标准,包含111项指标,比国标多出5项,并对浊度等部分指标提出了更高要求。

4_副本.jpg

       据介绍,近年来,姑苏区持续推进老旧街道供水管道更新改造,对照高品质供水标准,DN100以上的供水管网采用球墨铸铁管,DN100以下入户的管网采用不锈钢食品级管材来提高供水品质。