当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注
《看苏州》——住建部“智库”携手苏州供水 助力“直饮水入户”更好更快实施
【发布日期: 2021-04-06 14:31:30 】【来源: 】【阅读次数:

 【时政专稿 吕晓征】

 

 

 

今天(3月25日),住建部科技与产业化发展中心与市自来水公司签订合作协议,助力苏州直饮水入户项目推进实施,这一“苏州经验”有望推广到全国。

 

 

 

 

苏州市组织实施的2020-2035年供水专项规划中明确,要求发展高品质供水,即向市民提供打开龙头即可饮用的、口感好的自来水,目前相关工作已陆续展开。

 

 

 

苏州市自来水公司副总经理蒋福春透露,目前正在进行摸底调查,选择合适的小区或区域进行直饮水入户先行探索和试点。有了住建部科技与产业化发展中心的支撑,市自来水公司也更有信心把直饮水入户的工作做好。

 

 

 

苏州是全国“新城建”首批试点城市,此次牵手合作,住建部将全力支持苏州市自来水公司开展“高品质供水”探索与实践,并将国内外先进技术、设备、产品和成功经验推介到苏州;同时,也会把苏州的好技术、好经验梳理总结推向全国,复制到其他有条件的城市中,来带动整个行业的转型升级和高质量发展。

 

 

 

住建部科技与产业化发展中心主任刘新锋表示,与以往侧重解决有没有自来水到家的情况不同,现在大家更加关注水的质量好不好、如何能实现直饮。他相信,苏州在水安全和社会水务建设方面能够发挥引领作用。