当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注
《看苏州》—— 各就各位!强冷空气影响苏城 这些操作让人安心!
【发布日期: 2021-01-06 15:09:50 】【来源: 】【阅读次数:

 【看苏州专稿 记者/金星 王子谦】

挖掘机装在了泊船上?这是什么操作?

 

 

你没看错,它其实是一搜破冰船,涨知识了!

据市气象部门预报,强冷空气今天夜里开始影响苏州,气温将再创今冬新低,48小时最低气温降幅可达12~13℃,各方提前启动应急保障。

为了防止太湖金墅港水源地的两处取水口结冰,苏州市自来水公司早早地就准备了一搜破冰船停靠在栈道边,一旦发现有结冰现象,就会立即启用破冰船,利用挖掘机的机械力量,展开“破冰”行动。

 

 

金墅港水源地有两处取水口,450米栈道尽头的取水口主要为相城水厂供水,另一处150米栈道尽头的取水口则是为白洋湾水厂供水,它们关乎苏州城区近三分之二居民的饮水问题,防寒保供尤为重要。

 

 

在现场记者发现,取水口的喷淋也已经开启,伞状的水花不停地流动,有效避免了吸水盆结冰。另外,值班人员还时刻关注取水泵房吸水井液位,做到原水取水万无一失。

除了水源地,低温冰冻天气对水厂净水工艺影响主要集中在水流平缓的沉淀池上,水厂提前开启防冻喷淋系统缓解池面结冰,并利用热水转输装置及时解决了排泥行车排泥管冻住的问题。

 

 

苏州市自来水公司相关负责人表示,将持续加强人员值守和应急响应,及时排除各类故障,将冰冻天气对供水生产造成的影响降到最低,切实保障市民百姓用水安全稳定。