当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注
《江南时报》——苏州9月底将完成27处直饮水台安装工作 这个国庆假期来苏旅游不用自带饮用水
【发布日期: 2020-09-17 10:00:19 】【来源: 】【阅读次数:

             【2020年9月17日  江南时报  5版  头条】

  

    老百姓出门逛街旅游,除了带上“身、手、钥、钱”外还需带上一定数量的饮用水。如今,又一件提升苏州市民和游客幸福感的政府工程即将完工。为推进城区直饮水建设项目,助力苏城公共服务能力提升,苏州市政府拟在城区投入240万元设置公共直饮水台,据悉,9月底前将完成全部27处的安装工作。

2019年,在苏州市第十六届人大第三次会议上,人大代表建议在姑苏区人流量密集的公共场所建设直饮水工程,通过设置公共直饮水点,进一步提升城市旅游、文明形象,提高城市公共服务共享水平,体现城市蕴涵的高度人文关怀精神。

针对此建议,同时结合姑苏区内公共场所情况,苏州市政府拟在平江路、山塘街、拙政园、虎丘、苏州博物馆、环古城步道等处,设置27套公共直饮水台,每套设备配置两个喷嘴式饮水龙头,供大人和小孩同时饮用。

截至目前,观前街东、桂花公园、桐泾公园、姑苏区行政服务中心等17处直饮水点,预计9月底,完成全部27处直饮水安装工作(与前面略有重复)。据测算,直饮水设备每个龙头一天可满足约500010000人的饮水需求,这些直饮水设施陆续布置在人流密集的公共场所和旅游景点,可极大程度地满足市民、游客饮水需求。

据介绍,该直饮水系统采用一层pp棉、两层活性炭预处理、反渗透膜、紫外消毒、活性炭后处理五道工艺确保净水效果。其中最核心的技术是反渗透膜,过滤精度较高,可有效过滤水中各类细菌、病毒等有害物质,水质安全优质。该项目配套管材为不锈钢材质,耐腐蚀、安全可靠,施工过程中对其进行了防腐处理和焊缝拍片检查,保证了管材以及焊缝连接处的稳定性、密封性和抗冲击性。

“此举在提高城市公共服务能力的同时,还可有效减少各类包装瓶引起的环境污染问题,推动城市整体旅游服务环境提升,为进一步增强苏城百姓幸福感、获得感。”苏州市自来水公司供水服务处处长刘菁介绍说,并呼吁市民文明饮水,请勿洗手。 高媛 冯钰