当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注
《引力播》——27套公共直饮水台将现身苏城街头
【发布日期: 2020-09-10 09:17:51 】【来源: 】【阅读次数:

在西方发达国家公共场所普遍见到的公共直饮水机,如今在苏城街头亮相了。记者今天(99日)从苏州市自来水公司获悉,为推进城区直饮水建设项目,助力苏城公共服务能力提升,苏州市拟在城区投入240万元,设置27套公共直饮水台,每套设备配置两个喷嘴式饮水龙头,可供大人和小孩同时饮用。

微信图片_20200910092003.jpg

2019年,在苏州市第十六届人大第三次会议上,人大代表建议在姑苏区人流量密集的公共场所建设直饮水工程,通过设置公共直饮水点,进一步提升城市旅游、文明形象,提高城市公共服务共享水平,体现城市蕴涵的高度人文关怀精神。针对此建议,同时结合姑苏区内公共场所情况,苏州市拟在平江路、山塘街、拙政园、虎丘、苏州博物馆、环古城步道等处,设置27套公共直饮水台,项目由市公司负责具体落实。20198月,苏州市自来水公司委托河海大学设计研究院有限公司绘制了项目施工图,同年11月经行政审批后正式立项。经过项目建议书编制、初步设计、招投标等各项准备工作,20207月下旬正式进场施工。截至目前,已完成15处直饮水点的管路改造及观前街2处饮水点的设备安装,预计9月底完成全部27处直饮水安装工作。 

微信图片_20200910092012.jpg

据介绍,该直饮水系统采用一层pp棉、两层活性炭预处理、反渗透膜、紫外消毒、活性炭后处理五道工艺确保净水效果。其中最核心的技术是反渗透膜,过滤精度较高,可有效过滤水中各类细菌、病毒等有害物质,水质安全优质。据测算,直饮水设备每个龙头一天可满足约500010000人的饮水需求,这些直饮水设施今后将陆续布置在人流密集的公共场所和旅游景点,可极大程度地满足市民、游客饮水需求。“在提高城市公共服务能力的同时,此举还可有效减少各类包装瓶引起的环境污染问题,推动城市整体旅游服务环境提升。”苏州市自来水公司相关负责人就此表示。 (苏报融媒记者 惠玉兰 通讯员 吕奕臻)

微信图片_20200910092025.jpg