当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注
《看苏州》——排除3处“险情”,苏州排水防汛演练“神器”显身手! ​
【发布日期: 2020-06-03 14:55:22 】【来源: 】【阅读次数:

 

北园泵站门口路面发生漫溢,有异味

气囊封堵,封堵管口

排水管到位”……

62日下午,

苏州排水有限公司在北园路

举行了汛期突发事件演练,

抢险车、应急水泵、临时发电车、

气囊封堵等

各种防汛抢排设备纷纷亮相,

短时间内就排除了3险情

 DSC_7836.JPG

 

本次演练模拟了北园泵站水泵故障导致外管网液位升高,有漫溢风险;泵站遭遇雷击,造成停电;路口因污水漫溢导致水浸街3种汛期突发情景。

DSC_7827.JPG

 

 

演习现场,下午13时,排水公司值班人员发现北园泵站水泵故障,13:10分值班人员抵达确认,随后管网所迅速启动应急预案。维修人员在维修水泵的同时,采用应急水泵紧急翻水,最终排除险情

微信图片_20200603150546.jpg

 

微信图片_20200603150612.jpg

DSC_7814.JPG

 

在因遭遇雷击泵站供电线路故障的演练现场,应急小组用发电车临时发电,保证泵站正常生产。

DSC_7868.JPG

 

DSC_7882.JPG

微信图片_20200603151929.jpg

 

下午14时,北园路发生污水漫溢,15分钟后应急小组在现场查看,并向指挥组汇漫溢积水情况;应急抢险队设置围护,提醒往来车辆及行人避让,通过封堵气囊、应急降水等方式控制路面漫溢,积水褪去;与此同时通过协调调度控制水位,半小时后主管水位下降到支管管口,道路行车恢复正常。

 


 

苏州排水公司新闻发言人张俊介绍,梅雨季节即将到来,进入汛期排水量增大,水泵处于满负荷运行状态,如果再遭遇台风暴雨灾害天气,造成泵站设备故障,就会影响泵站的正常输水。为了应对即将到来的汛期,提高处置突发事故的能力,苏州排水公司此次演练特意针对汛期或灾害天气造成的突发情况,发挥各部门的应急处置响应、协调、处置的联动机制。

 

据气象部门预计,今年苏州将于6月中旬入梅,主汛期降雨量较常年偏多1-2成,较去年略偏多。汛期局地突发灾害性天气发生频次较高,同时还存在台风影响较重的可能性。

 

微信图片_20200603152326.jpg