当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注
《看苏州》“老罗带你看排水”——污水处理厂的“检修医生”:深夜忙碌,不让设备“沉睡”
【发布日期: 2020-05-28 17:00:55 】【来源: 】【阅读次数:

 202005051150321588650632xAHt.jpg

 

晚上十点半,

古城区城东污水处理厂,

一个瘦削的身影出现在二次沉淀池的刮泥机旁,

他挎着10公斤的工具包,

已经在配电间、鼓风机房、污水池旁

走了2个多小时。

虽是暮春,却有了夏季的闷热,

额头的汗珠已经把口罩浸湿了,

他摘下口罩甩一甩,又戴起来。

工作结束还早,进水泵房的配电间再看看,

他弯下腰,用测温枪给设备体检

滋滋滋的声音在这空旷的房子里回荡着。

这就是深夜工作的污水处理厂的电力设备医生

——苏州排水公司运行保障中心

设备科电气工程师黄磊,

因为工作的特殊性,

他几乎从没休过一个完整假期,

这个五一也是如此。

202005051150301588650630v4li.jpg

 

黄磊从事这份工作已32年,白天维护污水处理电气设备的正常运行。每个月两次对设备进行夜间深度体检

污水处理工作是否稳定运行,设备的正常运转非常关键。电力设备是污水处理的心脏心脏一停,污水就不能被净化,变不了清水

 

202005051150311588650631JVS3.jpg

夜间很安静,微小的细节在深夜会放大,听声音就知道设备是否运行正常。今年50岁的黄磊说,深夜检修容易发现设备的小隐患,为此他们夜里要查看厂里的控制柜室、鼓风机房、沉淀池电力设备运行是否正常,并做好运行记录。

 

一滴污水从进入处理厂到洗白出厂,需要12小时以上,为了让污水处理设备畅通运行,电器检修工夜晚要工作6小时以上。

                                                                                                                                               202005051150391588650639I3b3.jpg

“电容柜检查至关重要,一要用眼观,二要用耳听,还要用心测。”在污水处理厂的配电房,黄磊一边在笔记本上记下要点,一边向徒弟们传授经验。

                                                                              202005051335221588656922lRLM.jpg

黄磊告诉看苏州记者,他是1988年到污水厂工作的,30多年间见证污水处理设备的变化,“ 八九十年代城东污水厂的日处理量在5000吨,电力设备维护和检修,一把铡刀一根保险丝,如今污水日处理量高达4万吨,设备更复杂,工艺也精进了,光工具就三四十种”。

                                                                              202005051150421588650642jaC.jpg

 

30多年来,黄磊潜心研究电力设备检修技艺,反复摸索,点点滴滴记录,一张张复杂的变压器、断路器内部结构图,一串串试验规程参数深深地烙在他的脑中。听声把脉的本领,便是在长年累月中练成的。

 

202005051335221588656922NOy.jpg

在鼓风机房,一台台架在空中的鼓风机正在运转,轰隆隆的风机运转声高达80分贝,氧气通过鼓风机送到生物处理池进行暴气,让好氧菌吃掉污水中的微生物。黄磊和徒弟们径直走向控制柜,查看鼓风机 的电流电压是否正常,又抬头看看接线头是否松动、门窗是否关紧。

设备很怕潮气,一直开窗,设备会受影响,声音就不对了。黄磊说,鼓风机噪声很大,但噪声也千差万别,如果正常运行设备的声音是温柔的,如果电容柜温度很高、接线头接触不良声音是刺耳尖锐的。

 

 202005051335211588656921v8GT.jpg

 

黄磊是厂里的老法师,包括他在内的运行保障中心设备科共9人,负责3座污水处理厂的电气设备的运行,被称为厂内的抢险队,承担着最苦最累的设备维修工作。

202005051335211588656921hftg.jpg

“我们的工作很普通,靠的就是责任心,再就是要能吃苦,不怕脏不怕熬夜。”说话间黄磊来到二沉池的刮泥机,仔细查看集电供电环。

 

“集电环坏了,刮泥机就无法正常运行,污水就处理不干净。”黄磊解释说,到了沉淀池,这里的水已经干净了,没有刺鼻味道。

                                                                               202005051150311588650631wExJ.jpg

黄磊出生在苏州的一个普通家庭,小时候他的梦想是做一名冶金师。1987年的夏天,17岁的他第一次走进污水厂参观,就决心选择了这个行业。

我们那个年代最火热的行业是去香雪海冰箱厂上班,我选择了污水厂,父母一开始还不理解。”黄磊回忆说,高考后看到污水厂招聘就来了,他觉得污水处理有它的神奇之处。

对于“五一”不能休息和陪伴上小学的孩子,黄磊表示,都习惯了,干这一行,没有什么节假日的概念,运行不止,工作不停。

 

“城东污水厂是一座花园,每年都有人来参观。污水从脏变清,也有我们的一份功劳呢。”说完,黄磊带着徒弟们走向下一个检修点。