当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注
《城市商报》——古井水还能用吗 自来水厂帮“体检”
【发布日期: 2016-11-24 13:49:52 】【来源: 】【阅读次数:

 

商报讯(记者管有明)昨天上午,锦帆路社区请来苏州市自来水有限公司胥江水厂的工作人员,冒雨来到同益里1号等地的居民大院,对这里的井水进行了抽检,并公布水质抽检结果。同时,指导居民科学合理利用、养护古井。接下来,社区还会邀请专业人员定期检测,确保居民用水安全。
在苏州古城,有很多古井一直在使用。居住在同益里1号大院的倪素妹告诉记者,他们大院住有4户人家、近20人,经常用这口井里的水洗衣、洗菜、拖地。她在这住了四十年,一直在用这口井,据说这口井在同益里建造的时候就有了。在洁里大院内的古井旁,居民王阿姨正在用井水洗菜,“冬天用自来水洗菜太冷了,手都冻僵了。而井水冬暖夏凉,用着暖和且实惠。”
锦帆路辖区范围内有13口古井,其中一半属于公共用井,还有一些则分布在居民大院内。井水取样后,水厂的工作人员分别就水质的温度、色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、PH值、余氯等感官指标进行了检测,结果显示都较为正常。主要存在的问题是,浊度略微超过国家规定的生活饮用水生活标准,这代表着井水不能直接饮用,但是用于日常的洗衣服、浇花等日常生活用水是没有问题的。
单纯从指标上来看,洁里9号的古井保护较好,它的浊度较低,只有1.46;其次是位于同益里9号的古井,浊度为2.10;浊度最高的是位于金桂弄的古井,浊度指数为5.00。水厂的专业技术人员夏星宇介绍,像太湖原水,一般浊度指数通常为二三十。相对来说,他们抽检的这些古井,井水的一般浊度都不算高。