当前位置:首页 > 新闻中心 > 集团动态
市自来水公司技术成果入选住建部科技中心2021年智慧水务优秀典型案例
【发布日期: 2021-09-03 15:03:39 】【来源: 】【阅读次数:

 1630478843(1).jpg 1630478871(1).jpg

    近日,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心发布了2021年智慧水务优秀典型案例(饮用水安全保障类)清单,市自来水公司技术成果“苏州城区二次供水智能化改造”成功入选。

1630458189(1).jpg

    原先公司供水范围内的居民住宅二次供水泵房管理模式为物业“一对一”模式,随着社会经济的发展,已逐渐难以适应新的供水发展需求。自2011年起,公司接管居民住宅二次供水设施后,将管理模式转换为“一对多”模式,主持开展了苏州城区二次供水智能化改造项目。充分应用基于边缘计算的物联采集、基于GIS的空间地理数据管理等先进技术,搭建形成了二次供水智能化管理平台,大幅提高了二次供水管理的智能化水平和管理效率,为市区居民提供了更及时、更精准的二次供水维保服务。在系统的支持下,运维管理人员通过PC端或移动端即可实时掌握泵房运行概况、自动生成巡检计划、快速发现运行异常或入侵行为、及时发送维修保养工单并有效监管维保任务的全过程,有效保障了二次供水设施的运行安全。

二次供水变流控制1.jpg  微信图片_20210901130047.jpg

    本次入选智慧水务优秀典型案例,为公司形成可复制、可推广的先进经验,奠定了坚实的技术基础,为行业内二次供水的智能化发展提供了有益参考。