当前位置:首页 > 新闻中心 > 集团动态
推动科研成果转化 助力公司提质增效
【发布日期: 2021-04-28 17:43:45 】【来源: 】【阅读次数:

           为进一步推动公司提质增效、精细化管理工作深入开展,市排水公司近期开展了以次氯酸钠作为消毒剂的试验研究。

公司下属三座污水处理厂原采用二氧化氯消毒,需现场制备,设备复杂,维护成本高,原料氯酸钠和盐酸具有强氧化性和腐蚀性,存在一定安全隐患,且会有无机副产物氯酸盐和亚氯酸盐的产生。现拟采用系统简单,副作用小,采购、运输和储存环节安全方便,管理和使用相对简单的次氯酸钠替代二氧化氯作为消毒剂对出水进行消毒,以期实现现代化的生态友好型污水处理厂建设。

市排水公司运行控制中心围绕次氯酸钠的消毒效果开展了一系列小试试验,探究次氯酸钠随贮存时间延长有效率含量的变化情况,并研究了次氯酸钠不同投加浓度、消毒接触时间、投加点、水温、pH以及不同氨氮值下消毒效果,目前已经取得接阶段性成果:经研究表明,次氯酸钠在低温下衰减情况不明显,当接触时间为1min时,投加有效氯10mg/L,消毒后出水粪大肠菌群优于标准限值(<1000MPN/L),消毒副产物也均能够达标。本次研究结果,对次氯酸钠消毒工艺的调控具有一定的指导意义。