当前位置:首页 > 新闻中心 > 集团动态
市自来水公司增强防冻举措,严防寒潮二次来袭
【发布日期: 2021-01-11 09:52:51 】【来源: 】【阅读次数:

             第一波寒潮的余威未散,紧接着气温更加低、持续时间更长的第二波寒潮来势汹汹,市自来水公司提前组织各厂、部门总结第一波抗寒经验,针对性地优化和细化抗寒保供举措和预案,寒潮期间加强了值班和应急人员值守,最大程度降低了寒潮对供水生产造成的影响,保障公司生产供水稳定。

持续的严重冰冻天气导致太湖和阳澄湖湖面结冰,有两个取水口的金墅港水源地还增派了一艘破冰船和破冰人员,早已严阵以待的机械破冰船从夜里就开始发挥功效,辅以定制破冰杆人工疏通,防止吸水盆被冻结,泵房值班人员密切巡视并关注吸水井液位。管网所加强冰冻天气的浑水管巡视,及时发现白洋湾和相城水厂浑水管发生的漏点并完成抢修,公司通过一体化调度模式合理调配各水源地浑水量供应,调度中心合理调控三厂出厂水量,多方配合有效化解了严重冰冻对水厂浑水取水和供水调度的影响。面对破冰可能对水源地底泥造成一定的扰动,水厂还加强了原水、过程水和出厂水水质监测,密切根据原水水质和水量变化及时调整净水工艺,从而确保供水水质安全和水量充足。

 

 

各水厂加强了应急人员的驻厂值守,针对易受冰冻天气影响的设备设施加强巡检力度,做好了查漏补缺、措施改进和举一反三的工作,渔洋山取水泵房增设了热水应急转输系统,水厂完成砂滤池进、排水阀门保温套双层保暖安装和沉淀池喷淋管的改装,次氯酸钠储备间增加的取暖设施防止药剂冻结等一系列措施,有效增强了供水生产的保温防冻能力。值班人员还加强对厂内气动系统、排泥行车排泥管电加热带和排泥行车等设施的巡检工作,对沉淀池因喷淋死角导致的结冰及时破冰捞除,做到有效预防、及时发现和有效处置。本次寒潮新上岗的热水转输系统有效的解决了排泥行车排泥管,污泥料仓卸料阀的结冻问题,保障了沉淀池排泥和污泥系统正常运行。针对第一波寒潮桥管上压力监测点取样管容易冰冻的问题,技术人员试点并推广在取样管上新增旁路管道,极端冰冻天气下打开旁路管道滴水成线,第二波寒潮期间改造后的二级监测点未发生冰冻故障。

 

 

第二波寒潮来势更加凶猛,但市自来水公司上下拧成一股绳,领导带队奔赴抗寒一线指挥,生产人员各司其职,始终牢记安全供水的苏水使命,依托抗寒保供多项举措,全力保障供水平稳生产和居民正常用水。